미더덕과 재첩의 영양

 

미더덕에는 맛을 내는 성분인 유리아미노산이 풍부하며, 오도독 씹히는 특유의 소리와 톡 터지면서 퍼지는 그윽한 맛이 봄의 입맛을 돋우는데 아주 좋다.

 

미더덕에는 항산화작용을 하는 성분이 들어있어서 노화 예방 및 지연에 도움을 준다. 또한 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 예방을 하는 EPA성분과 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암 작용 등을 하는 DHA성분이 들어있다. 미더덕은 100g당 열량이 23kcal, 콜레스테롤이 21mg 정도로 다이어트에 도움이 많이 되며, 비타민E와 엽산, 비타민C, 비타민B2, 철분 등이 골고루 들어 있어 피부 미용에도 좋다.

 

이렇게 영양 성분이 풍부한 미더덕은 된장국, , 찌개 등에 고루 이용되며, 미더덕을 이용한 찜으로 먹기도 한다. 미더덕을 넣고 끊인 국에는 글리코겐, 글루탐산, 숙신산 등의 맛 성분이 국물에 우러나와 조미료를 넣지 않아도 좋은 맛과 영양을 한번에 섭취할 수 있다. 미더덕을 이용한 찜에는 콩나물을 함께 첨가하여 부족한 비타민 C를 함께 섭취할 수 있다.

 

재첩은 5~6월이 향도 뛰어나고 살도 통통하게 올라 가장 맛이 좋을 때이다. 재첩은 인공적인 양식법이 발달하지 못하여 우리가 접하는 재첩은 거의 자연산이라고 볼 수 있다.

 

재첩은 과음한 다음날 속풀이 국으로 많이 이용되는데 이는 재첩에 들어있는 메티오닌이라는 필수 아미노산의 역할이다. 메티오닌이 간의 활동을 촉진하고 타우린이 담즙의 분비를 활성화시켜서 간의 알코올 분해를 도와준다. 비타민 BC등의 무기질이 풍부하여 피로한 간의 회복에 도움을 준다. 또한, 칼슘의 체내 흡수율도 높아 악성 빈혈에도 효과적이다.

 

조개에 비해서 칼로리, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 등이 두 배 이상 함유되어 있어 조개류의 보약이라고 한다. 재첩은 주로 국물을 내어 먹는데 이 재첩의 진하고 단백한 맛 성분은 글리코겐과 유기산, 아미노산 등이 우러나서 나는 것으로 조미료를 사용하지 않아도 깊은 감칠맛을 낸다. 재첩국에는 부추를 함께 사용하는데 부추에는 베타카로틴이 많아 재첩국의 향뿐만 아니라 영양면에서 잘 어우러진다.

 

출처 : 가톨릭중앙의료원 건강칼럼

 

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